Джон Рокфеллер и его история богатства

Главная » Статьи » Великие бизнесмены » Джон Рокфеллер и его история богатства
Рубрика: Великие бизнесмены | Автор: | 18.10.2014, 06:59
.

Джон Рокфеллер и его история богатства

8 июля 1839 года в Нью-Йорке родился Джон Дейвисон Рокфеллер. Он был весьма спокойным мальчиком, при этом даже немножко рассеянным. Хотя Джон и отличался хорошо развитой памятью, железной хваткой и невозмутимым видом, но никто не мог даже подумать о том, что этот ребенок сможет стать таким успешным. Он был очень чувствительным, но при этом никогда не любил показывать свои настоящие чувства всем окружающим.

Переживая смерть родной сестры, Джон убегал на задний двор и мог целый день там лежать в одиночестве. Будучи уже взрослым и состоятельным человеком, он всегда активно занимался благотворительностью. Так за всю жизнь ему удалось пожертвовать около 500 млн. долларов. 80 млн. долларов получил Чикагский университет, а белее 100 млн. долларов Джон пожертвовал баптистской церкви. В основном, его воспитанием занималась только мать, которая к тому же была активной прихожанкой баптистской церкви. Она воспитывала в сыне любовь и уважение к труду, а так же умение правильно распоряжаться деньгами.

Джон ставил себе за цель в жизни стать богатым. Поэтому, уже с раннего детства он пытался заработать. Сначала он покупал конфеты, которые перепродавал сестрам с хорошей наценкой, а немножко позже, в семь лет, стал выращивать домашних индюшек и продавать соседям. Деньги, которые ему удалось выручить от продажи он одолжил знакомому под 7% годовых. В целом, идея с продажей птицы может быть отличным вариантом для организации бизнеса и в наше время.

К сожалению, Джону не удалось окончить школу, но к своим 16 годам он уже имел за плечами трехмесячные бухгалтерские курсы. Он искал работу в Кливленде и в скором времени устроился в компанию «Хьюит и Таттл» помощником бухгалтера. Со своей первой зарплаты в 17 долларов, Рокфеллер купил собственную бухгалтерскую книгу, в которую старательно записывал все свои расходы и доходы. Позднее ему повысили зарплату до 25 долларов в месяц.

В свои 18 лет Джон стал младшим партнером и помощником Мориса Кларка, успешного бизнесмена.

Во время американской гражданской войны, которая проходила с 1861 по 1865, их компания стремительно развивалась. Кларк и Рокфеллер занимались поставками свинины, соли и муки, именно эти товары первой необходимости очень ценились в то время и обе воинствующие стороны хорошо за них платили. Ближе к окончанию гражданской войны в Пенсильвании нашли нефть, после чего весь город был охвачен нефтяной лихорадкой. Когда бизнес партнеры также начали заниматься добычей нефти, Рокфеллер предложил Кларку отказаться от других доходов и полностью заниматься нефтяным бизнесом, но тот был против такой идеи.

По этой причине Джон выкупает у компаньона долю бизнеса за 72500 долларов и уже сам серьезно занимается нефтью. В 1970 Рокфеллер создал компанию «Стандарт Оил». Вместе со своим новым партнером Генри Флаглером они скупают небольшие нефтяные предприятия. Но дело в том, что не все они добровольно хотели присоединяться к «Стандарт Оил». В таком случае Рокфеллер использовал не очень честные методы, основным из которых был промышленный шпионаж. Они собирали все сведения о конкурентах, информацию о покупателях и о рынке нефти, в целом. После «Стандарт Оил» снижала цены на рынке сбыта конкурента, что со временем приводило к банкротству компании. Так же они использовали множество подставных фирм для того чтобы прекратить поставки нефти для тех переработчиков, которые шли против Рокфеллера. Естественно, что все эти грязные махинации они стремились держать в строжайшей тайне, для этого сотрудники должны были использовать определенные шифры для обмена информацией.

Результатом этих событий было создание Джоном Рокфеллером мощного нефтяного треста, что для него самого было победой.

Уже в 1879 году под контролем «Стандарт Оил» находилось более 90% всех нефтяных ресурсов в Соединенных Штатах. Но по причине принятия антитрестового Закона Шермана в 1890, судьба компании во многом изменилась и в 1911 «Стандарт Оил» разделили на 34 мелких предприятия.

В личной жизни у Рокфеллера всегда все было хорошо. Лора Селестине Спелман – его единственная жена, с которой они познакомились еще будучи студентами, была обладательницей практического склада ума. Она имела особый подход к Джону и всегда была помощником и другом в нужную минуту. Он сам говорил, что без ее ценных советов никогда бы не стал богатым. Вместе с женой они с раннего детства учили детей быть скромными, трудолюбивыми и ценить деньги.

Даже дома у них присутствовали рыночные отношения. Например, дочь Рокфеллеров Лаура, была назначена директором, а все остальные должны были вести книги бухгалтерского учета. Родители награждали деньгами детей за занятия музыкой, уборку и другую помощь по дому. В то же время опоздание к завтраку строго наказывалось штрафом.

Состоянием на 1917 год бюджет Рокфеллера составлял более 1 млрд. долларов, что в свою очередь равнялось почти 2,5% ВВП всей Америки. Кроме доли в дочерних компаниях «Стандарт Оил» Джон также был владельцем сталелитейной и железнодорожной компании, нескольких банков, шести пароходств, девяти риэлтерских фирм, и трех апельсиновых рощей.

Также он стал создателем Фонда Рокфеллера, института медицинских исследований, который расположен в Нью-Йорке и совета по всеобщему образованию.

Многие считают, что Рокфеллер – аморальное чудовище, на все готовое ради денег, но не все знают каких усилий стоило ему достижение успеха.

Даже сейчас Джон Рокфеллер – это один из наиболее богатых людей мира, имя которого еще долго будет символизировать богатство.

Комментарии

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.